“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
今日は、キャベツと豚肉のみそ炒め<回鍋肉(ホイコウロウ)>を、
電子レンジで作ります。
キャベツにまぶしたかたくり粉がとろみのもと!
<材料 1人分>
豚バラ肉(薄切り) 50g
キャベツ 100g
かたくり粉 小さじ1/2
赤ピーマン 1個
A:
みそ(できたら赤みそ) 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
<作り方>
下ごしらえ
①豚バラ肉は5~6㎝長さに切る。
②キャベツは一口大にちぎり、かたくり粉を入れたポリ袋に加え、
ふってまぶす。
③赤ピーマンは種を除き、幅7㎜、4cm長さに切る。
耐熱ボウルにキャベツの半量を入れ、豚バラ肉をのせる。
残りのキャベツとピーマンをのせ、Aを混ぜ合わせてかける。
ふた又はラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子