ちりめんじゃこと野菜のちぢみ 大根おろしポン酢そえ★109回★14th week:7日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

ちりめんじゃこと野菜のちぢみ 大根おろしポン酢そえ

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たんぱく質食材
ちりめんじゃこ 40g

野菜
みつば 50g
きゅうり 130g
青しそ 4g
大根 100g
計 284g

今週はたんぱく質食材を使い切ってしまいピンチ!
冷凍庫に以前の余らせのちりめんじゃこ 40g 発見!

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フライパンに サラダ油 大さじ1

まず、
ちりめんじゃこ 40g
その上に
みつば 50g 2つ切り をのせ、
ちりめんじゃこがカリッとなるまで、いじらずに焼く。

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ボウルに
生地
 天ぷら粉 1/2カップ 55g
 水 大さじ3
きゅうり 半分に切り、せん切りにして生地に混ぜる。

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みつばの上に生地をのせる。
中火で片面 4分。
返して、中火で4分焼く。

天ぷら粉 55gを使ったので、191kcalです。
ごはん茶わん1杯(150g)は252kcalです。
エネルギーの足りない人は、ごはんを少しどうぞ!


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今週のゴミ 371g

魚の骨などで少し多め!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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