“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
今回はさば一匹パックだったので、たんぱく質食材 4品です。
牛肩ロースうす切り 117g
豚ひき肉 118g
生さんま 2尾 241g
真さば 313g
野菜10品
ささがきごぼう 130g
ぶなシメジ 100g
白ねぎ 1本 110g
大根 1/2本 480g
キャベツ 1/4個 350g
みつば 1わ 50g
春菊 200g
きゅうり 1本 130g
青しそ 1わ 7g
なす 1本 110g
かぼす 1個 おまけに購入
今週の料理 でき上がり!
1日目
しめさば&春菊サラダ&ごはん
たんぱく質食材
さば半身 100g
野菜
大根 100g
春菊 100g
計 200g
春菊サラダ
耐熱ボウルに
春菊(2つ切り) 100g
水 大さじ2
電子レンジ 600W 2分
水を注いで、絞って小口切り。
マヨネーズ 小さじ2
ガーリックパウダー 少々
で、あえる。
三枚におろし、腹身をすきとる。
皿に塩 小さじ1をふり、
さば 100g(1/2尾)をおく。
塩 小さじ1をふる。
15分おく。
水でさっと洗い。
酢 大さじ2をかけて、15分おく。
大根をあらくおろして、しめさば酢をかける。
さばのうす皮をはぐ。
血合にそって切る。
血合を切りはなす。
くらがけ作り
1本 切り目を入れて、
2本目で切る。
かぼす うす切り
大根おろしを添えて、でき上がり。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子