“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
さんまごはん&なすのしぎ焼き
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/31/64/j/o0400049914635219230.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
さば 70g
野菜
みつば 7g
青しそ 3g
なす 150g
大根 60g
計 220g
米一合分のさんまごはん。
多いときは、残りをおむすびに。
さんまごはん
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/eb/69/j/o0250023314635219233.jpg?caw=800)
さんま1尾をおろす。
腹身をすきとる。
正味70g
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/1d/33/j/o0250026514635219236.jpg?caw=800)
塩小さじ 1/4をふる。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/98/cb/j/o0250022614635219242.jpg?caw=800)
米1合
みりん 大さじ1
うす口しょう油 大さじ1を入れ、
1合の線まで水を注ぐ。
さんまの皮を上にしてのせる。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/24/58/j/o0250023714635219246.jpg?caw=800)
スイッチが切れたら、
みつば 4本
青しそ 2枚
刻んでのせる。
さんまをほぐしながら、混ぜる。
なすのしぎ焼き
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/2c/f4/j/o0250024314635219249.jpg?caw=800)
なす 1本 150g
十文字に4つに切る。
フライパンに油1cm深さ注いで加熱する。
皮を上にして入れ、中火で4分、
返して中火で4分揚げ、
油をきる。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e4/30/j/o0250028914635219250.jpg?caw=800)
大根をチーズリナーで60gおろす。
皿になすをのせ、
大根おろしをおき、
液みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜてかける。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子