さんまごはん&なすのしぎ焼き★106回★14th week:4日目

“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

さんまごはん&なすのしぎ焼き

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たんぱく質食材
さば 70g

野菜
みつば 7g
青しそ 3g
なす 150g
大根 60g
計 220g

米一合分のさんまごはん。
多いときは、残りをおむすびに。

さんまごはん
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さんま1尾をおろす。
腹身をすきとる。
正味70g

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塩小さじ 1/4をふる。

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米1合
みりん 大さじ1
うす口しょう油 大さじ1を入れ、
1合の線まで水を注ぐ。
さんまの皮を上にしてのせる。

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スイッチが切れたら、
みつば 4本
青しそ 2枚
刻んでのせる。

さんまをほぐしながら、混ぜる。

なすのしぎ焼き
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なす 1本 150g
十文字に4つに切る。
フライパンに油1cm深さ注いで加熱する。
皮を上にして入れ、中火で4分、
返して中火で4分揚げ、
油をきる。

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大根をチーズリナーで60gおろす。

皿になすをのせ、
大根おろしをおき、
液みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
を混ぜてかける。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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