きんぴらごぼう★148回★21st week:2日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

今日からは野菜料理。
電子レンジで作ります。

イメージ 1

ちょっとしたコツでおいしくなります。

ペーパータオルに包んでチンするとごぼうのアクがよく抜けます。

<材料> 2~3人分
ごぼう 200g
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(幅1cm輪切り) 1本
いりごま(白) 少々

<作り方>
ごぼうはまな板の上で転がしながら、ピーラーでうすく切る。
包丁で6~7cm長さに切る。

イメージ 2

ぬるま湯の中でもみ洗い。
かたく絞る。

ペーパータオル2枚で包み、電子レンジ600Wで4分加熱。

イメージ 3

調味料をからめて、電子レンジ600Wで2分加熱。

イメージ 4

完成!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です