“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
今日からは野菜料理。
電子レンジで作ります。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/c7/ef/j/o0400045514635219987.jpg?caw=800)
ちょっとしたコツでおいしくなります。
ペーパータオルに包んでチンするとごぼうのアクがよく抜けます。
<材料> 2~3人分
ごぼう 200g
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(幅1cm輪切り) 1本
いりごま(白) 少々
<作り方>
ごぼうはまな板の上で転がしながら、ピーラーでうすく切る。
包丁で6~7cm長さに切る。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/0a/d8/j/o0250017714635219989.jpg?caw=800)
ぬるま湯の中でもみ洗い。
かたく絞る。
ペーパータオル2枚で包み、電子レンジ600Wで4分加熱。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d3/b6/j/o0250024814635219991.jpg?caw=800)
調味料をからめて、電子レンジ600Wで2分加熱。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/83/99/j/o0300029314635219994.jpg?caw=800)
完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子