かきのクリーム煮&白菜サラダ&ごはん★116回★16th week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

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たんぱく質食材

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かき生食用 1パック 110g
ささみ 119g
豚ロース 177g
あんこう 241g 正味100g
芝えび 70g

野菜10品

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根きりもやし 200g
冷凍グリーンピース 1袋 300g
赤ピーマン 157g
トマト(サニーレッド)6個 245g
しめじ 145g
なめこ 80g
大根 805g
長ねぎ 153g
白菜 1/2カット 488g
春菊 221g

今週の料理

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1日目
かきのクリーム煮&白菜サラダ&ごはん

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たんぱく質食材
かき 1パック 110g

野菜
グリーンピース 100g
白菜 400g
長ねぎ 10g
計 510g

かきのクリーム煮
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かき(生食用)
ボウルに
水 2カップ
塩 小さじ2
氷 5個
冬の海の状態の塩分の水でかきをさっと洗う。

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フライパンに
牛乳 150cc
チキンスープの素 小さじ1/2

ビニール袋に
かき
天ぷら粉 大さじ1
まぶして、フライパンに入れ、点火。

火がとおったら、
長ねぎの青いところ 5cm分 小口切りにしてのせる。

白菜サラダ
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白菜400g 2つに切り
ビニール袋に入れ、口はしめないで
電子レンジ600Wで4分加熱。

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白菜は冷まして短冊切り。

耐熱ボウルに
グリーンピース 100g
水 大さじ2

電子レンジ600Wで2分加熱。

水分を切り、白菜の上にのせる。

塩小さじ 1/4
コショウ 少々
酢 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
まわしかける。

白菜サラダは残ったら、冷蔵ストック!
ドレッシングの中にビタミンCが溶け出ています。
くいくいと飲んでネ。
白菜とピースの甘味ですっごくおいしい!

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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