“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
焼き麩を水でもどして、マリネを作ります。
乾物を生食品に換算するときは、
重量の5倍にします。
ふつうの焼き麩 5gは 10個くらい。
水でもどして、絞ると25gに。
これで1人分。
はちみつ 小さじ1
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ2
塩 少々
でマリネ。
今日は電子レンジで作る<焼きなす>を添えました。
皮をむき、

水でぬらしてラップで包む。

なす100gにつき
電子レンジ600Wで2分チン。
熱々なので、水にとって、
ラップをはがして、一口サイズに切ります。

お麩のマリネと盛り合わせ。
万能ねぎの小口切りを散らして完成!
植物性のたんぱく質も食べると、
アミノ酸のバランス度UP!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子