“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空トブ村上祥子です。
今日は<えびしんじょと大根の蒸し物>です。
電子レンジで作ります。
<材料 1人分>
はんぺん 30g
むきえび 30g
大根 50g
ゆずの皮(細切り) 少々
<作り方>
下ごしらえ
①大根は1.5㎝角5cm長さの拍子木に切る。
②ポリ袋にはんぺんを入れ、袋の外からめん棒などをころがしてつぶす。
③えびは細かくきざんだ後、包丁で叩き、すり身状にし、
はんぺんに混ぜ、2等分する。
手に水をつけて、生地を1㎝厚みの楕円形にまとめ、指2本で押して形をつける。
④耐熱ボウルに大根を並べ、<えびしんじょ>をのせる。
ふた又はラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
器に盛り、器に残った蒸し汁をかけ、ゆずの皮を添える。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子