“おひとりさまごはん”の皆様、こんにちは。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
あんこう鍋
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/5b/31/j/o0400044114635219568.jpg?caw=800)
たんぱく質食材
あんこう骨つき 240g(正味100g)
野菜
春菊 90g
白菜 80g
しめじ 30g
計 200g
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/43/27/j/o0250025614635219572.jpg?caw=800)
フライパンに湯を沸かし、
あんこう骨つき240g(7切れ)を
1切れずつ湯引き。
水にとる。
ぬめりを洗って、ざるへあげる。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/1d/33/j/o0250023814635219575.jpg?caw=800)
フライパンに
春菊 2つ切り
白菜 5cm長さに切る
しめじ ほぐす
湯引きしたあんこう
割下を注ぐ。
水 100cc
和風だしの素 小さじ1/2
しょう油 大さじ2
うす口しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
火にかけて、火が通るはしからいただきます。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子