“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
4日目の料理です。
鶏飯 & スナップえんどうそぼろ炒め & サラダ
サラダ
トマト 70g
ベビーリーフ 30g
スナップえんどうそぼろ炒め
スナップえんどう 100g
豚ひき肉 70g
鶏飯
鶏もも肉 30g
れんこん 60g
鶏飯
1日目、買い物した日に
耐熱ボウル
若鶏もも肉 30g(細切り)
れんこん 60g(1㎝角切り)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1Before
電子レンジ600Wで2分加熱After
煮汁はざるでこして、といだ米1合に加えます。
水を1の目盛りまで足す。
加熱ズミの鶏肉とれんこんをのせ、
炊く。
スナップえんどうそぼろ炒め
①小鍋
湯を沸かし、筋を取ったスナップえんどう186g(正味180g)ゆでる。②ざるへ。
100gとる。
80gは水にとり、冷まし、冷蔵ストック。
③湯をきった小鍋
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 70g
ソテー④スナップえんどう
液みそ 大さじ1
ソテー
サラダ
野菜が少し不足なので、サラダを。
そういえば、昨日不足分もあわせて少々多めですが…。食べましょう!トマト 70g
ベビーリーフ 30g
マヨネーズ絞り出し
完成。では又ね、
バイバイ。
村上祥子