“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
4日目の料理です。
鶏飯 & スナップえんどうそぼろ炒め & サラダ
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/6a/62/j/o0400060014635215351.jpg?caw=800)
サラダ
トマト 70g
ベビーリーフ 30g
スナップえんどうそぼろ炒め
スナップえんどう 100g
豚ひき肉 70g
鶏飯
鶏もも肉 30g
れんこん 60g
鶏飯
1日目、買い物した日に
耐熱ボウル
若鶏もも肉 30g(細切り)
れんこん 60g(1㎝角切り)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1Before
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/dd/e1/j/o0250025014635215355.jpg?caw=800)
電子レンジ600Wで2分加熱After
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/ed/c2/j/o0250025114635215356.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/88/43/j/o0251036414635215359.jpg?caw=800)
煮汁はざるでこして、といだ米1合に加えます。
水を1の目盛りまで足す。
加熱ズミの鶏肉とれんこんをのせ、
炊く。
スナップえんどうそぼろ炒め
①小鍋
湯を沸かし、筋を取ったスナップえんどう186g(正味180g)ゆでる。②ざるへ。
100gとる。
80gは水にとり、冷まし、冷蔵ストック。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/9d/34/j/o0250028614635215362.jpg?caw=800)
③湯をきった小鍋
サラダ油 小さじ1
豚ひき肉 70g
ソテー④スナップえんどう
液みそ 大さじ1
ソテー
サラダ
野菜が少し不足なので、サラダを。
そういえば、昨日不足分もあわせて少々多めですが…。食べましょう!トマト 70g
ベビーリーフ 30g
マヨネーズ絞り出し
完成。では又ね、
バイバイ。
村上祥子