5daysで1week暮らすいい女~刺身カルパッチョ&焼きなすのみそ汁★2nd week:1日目

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。

1日目・買い出しに出かけた日

刺身カルパッチョ & 焼きなすのみそ汁

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魚100g:野菜200g強

焼きなすのみそ汁
なす1本(正味100g)

刺身カルパッチョ
ひらめ刺身 100g
きゅうり 100g
青しそ 2枚(2g)刺身切り落とし(ひらめ100g、まぐろ150g) 1パック(約250g)

づけ
 まぐろ 150g
 しょうゆ  大さじ1
 みりん  大さじ1
 練りわさび  小さじ1わさびの抗菌作用 約1週間
練りわさびをホイルに包んで、切り餅のパックにしのばせると、常温でも1週間カビない。

刺身カルパッチョ

ひらめ(刺身切り落とし) 100g
粒辛子マスタード  小さじ1
酢  小さじ2
サラダ油  小さじ1
塩、コショウ  各少々
とろとろあえて、下には、糸島野菜のきゅうり100gぶつ切り。
上には、青しそ2枚、大まかに切って。あと100gの野菜は、なす!

焼きなすのみそ汁

ピーラー必須
なす1本、皮をむく。
水でぬらして、ラップで包む。
電子レンジ600Wで2分加熱。

ラップごと、水にとる。
ラップをはずす。

幅2㎝に輪切り。
翡翠色のやわらか~い、焼きなす風。水  150ml
液みそ  大さじ1
電子レンジ600W1分30秒加熱。器に注ぐ。

では又ね、
バイバイ。
村上祥子

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