“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
1日目・買い出しに出かけた日
刺身カルパッチョ & 焼きなすのみそ汁
魚100g:野菜200g強
焼きなすのみそ汁
なす1本(正味100g)
刺身カルパッチョ
ひらめ刺身 100g
きゅうり 100g
青しそ 2枚(2g)刺身切り落とし(ひらめ100g、まぐろ150g) 1パック(約250g)
↓
づけ
まぐろ 150g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
練りわさび 小さじ1わさびの抗菌作用 約1週間
練りわさびをホイルに包んで、切り餅のパックにしのばせると、常温でも1週間カビない。
刺身カルパッチョ
ひらめ(刺身切り落とし) 100g
粒辛子マスタード 小さじ1
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1
塩、コショウ 各少々
とろとろあえて、下には、糸島野菜のきゅうり100gぶつ切り。
上には、青しそ2枚、大まかに切って。あと100gの野菜は、なす!
焼きなすのみそ汁
ピーラー必須
なす1本、皮をむく。
水でぬらして、ラップで包む。
電子レンジ600Wで2分加熱。
↓
ラップごと、水にとる。
ラップをはずす。
↓
幅2㎝に輪切り。
翡翠色のやわらか~い、焼きなす風。水 150ml
液みそ 大さじ1
電子レンジ600W1分30秒加熱。器に注ぐ。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子