“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
6日目の料理です。
そろそろ冷蔵庫の中の整理!!
残った野菜&ひき肉でタイスキ風鍋
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/67/89/j/o0400038014635215383.jpg?caw=800)
タイスキ風鍋
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/7f/77/j/o0250020014635215390.jpg?caw=800)
豚ひき肉 39g
サラダ油 小さじ1
ソテー残りの大根、皮をむいて約200g
厚めの短冊切り + 水1と1/2カップ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/fa/f6/j/o0350025114635215394.jpg?caw=800)
チンゲンサイ 1/2個
にら 17g
ベビーリーフ 42g
トマト 2/3個(140g)
みょうが 1個大根がやわらかくなったら、野菜を加える。
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1 で調味。これで完成
残った皮で大根皮漬け
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b2/89/j/o0250025114635215398.jpg?caw=800)
大根の皮100g + みょうが1本 輪切り。
ベビーリーフが1枚残っていたので、せん切り。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e7/f4/j/o0249025014635215403.jpg?caw=800)
塩小さじ1/3 ポリ袋でもみもみ。
しんなりしたら、口を開いてレモンをキュッ。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/82/6d/j/o0250024914635215406.jpg?caw=800)
おまけの一品できました!!
大根皮漬け 完成!
では又ね、
バイバイ。
村上祥子