“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
3日目
まぐろのづけ丼 & グリル野菜(生しいたけとかぼちゃ)
グリル野菜
生しいたけ 115g
かぼちゃ(スライス) 90g
まぐろのづけ丼
まぐろのぶつ 100g
焼きのり 1/4枚
まぐろのづけ丼
冷蔵2日間OK
まぐろのぶつ 150g
+
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
練りわさび 小さじ1
ヅケそのうちのまぐろ 100gを
熱々のごはん150gにのせる。
(炊きたて!というイミではない)冷凍ごはん
水小さじ2かけて、
電子レンジ600W2分30秒チンしても、熱々に!サトウのごはんに
水かけてチンでもウマイ。焼きのり、ちぎってのせて
まぐろのづけ丼 完成茶漬けもgood!
グリル野菜
かぼちゃ 90g(スライス12パック商品)
生しいたけ 115g(石づきカットズミ)フライパンにサラダ油小さじ2流し、
かぼちゃを下に、上に生しいたけをおく。
塩、コショウ各少々をふり、
かぼちゃの下側が焼けたら、
生しいたけの笠を下に置き、
かぼちゃは裏返して、しいたけの上において焼く。
たったそれだけ。
では又ね、
バイバイ。
村上祥子