公立大学法人 福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授。料理研究家。管理栄養士。母校、福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。治療食の開発で、油控えめでも一人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。糖尿病、生活習慣病予防改善のための栄養バランスのよい、カロリー控えめのレシピ、簡単にできる一人分レシピ、日本型食生活を子どものうちから身につけるための三歳児のミニシェフクラブのテキスト、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業など、あらゆるジャンルに電子レンジテクを活用。日本栄養士会主催の特別保健指導にも、講師として参加する。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(ぢから)」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。自称、空飛ぶ料理研究家。電子レンジ発酵パンの開発者であり、バナナ黒酢の生みの親。食べることで体調がよくなる玉ネギの機能性に着目。玉ネギ氷を開発し、注目を集めている。これまでに出版した著書は300冊以上、622万部にのぼる
こんにちは、村上祥子です。
”ちゃんと食べてちゃんと生きる、そして生涯現役で過ごす!”をお伝えしたいと、53歳の時に東京・西麻布にスタジオを開設。
ここでは単行本や雑誌の撮影を、そして本拠地福岡からの情報の発信を!。
小中学校・行政主催の食育講演会や栄養士さんの研修会には、現地にも出向き、実演も講演もします。
何がそんなにあなたを突き動かすのですか!?と、よく問われます。
答えは単純明快!、30代後半で4年にわたる闘病生活を送り、あわや!というところまで行ったからです。
壁に手を這わせて移動するような状態でしたが、何とか食べられるよう工夫をすることで、みごと甦ったのです。
ストーンと憑きものが落ちたように、ちゃんと食べることの意味を悟ったのです。
贅沢なご馳走好きから堅実な食生活に転換。
1985年より県立福岡女子大学の栄養指導実習講座を担当、勉強の機会を得たことも幸いし、その年に日本でスタートした「健康作りのための食生活の指針」とともに歩んできました。
日本人の摂ってきた一汁二菜の食事の栄養バランスは、我々の体を維持するにぴったりの配合なのです。
1970年代半ばより高度経済成長を遂げ、所得倍増が現実のものになって以来、私たち日本人は必要以上にモノを買い、冷凍食品と電子レンジの発達で、自ら動いて食事を作る労をいとうようになりました。
いまこのとき主食をベースに、肉(魚、卵、大豆製品)の主菜を食べ、副菜の野菜・海藻は肉の2倍重量を摂取する!。
その方の状況に合わせ、簡単に、時間をかけずに調理できる方法をお伝えしたいと願います。
私が現地まで足を運ぶことで、出会った方たちの気づきが始まればありがたいことです。
直接お会いできない方々にと思い、PC&スマホサイト「料理研究家村上祥子の料理レシピサイトコンビニストア」、2013年1月7日オープンです。
どうぞ、気軽にお役立て下さい。
・ 早渕仁美, 村上祥子, 井上厚美:調理用素材面から分類した使いやすく汎用性のある
食品コード表の一試案, 日本家政学会誌 38(10), 927-937, 1987. (査読有)
・ 村上祥子,早渕仁美,中西弘二:料理データベースシステム・プロトタイプ −パートI,
福岡女子大学家政学部紀要18, 51-60, 1987. (査読無)
・ 合計368冊(うち単著288冊、共著80冊)
・ 出版社名
著書他の一覧です。(PDFファイル)クリックすると開きます。
・ 西日本新聞社 「きょうの一品」連載 1985年より現在(2016年)に至る 3,600本
・ 読売新聞東京本社 「夕食クリップ」連載 960本
・ 朝日新聞社、毎日新聞社、共同通信社 他 960本
・ テレビ 310本
・ ラジオ 79本
・ テレビ局 日本放送協会、フジテレビ、日本テレビ 他
テレビ出演の一覧です。(PDFファイル)クリックすると開きます。
・ ラジオ局 KBC、TBSラジオ(e−NITE)、RKB毎日、TOKYO FM(クロノス) 他
ラジオ出演の一覧です。(PDFファイル)クリックすると開きます。
・ 講演会/2,988回(1985年〜2016年)
・ 講習会/5,676回(1969年〜2016年)
・ 米国婦人・日本の家庭料理教室
・ 村上祥子料理教室(東京、大分、北九州、福岡など)
・ 3歳児のミニシェフクラブ
・ シニアの早・うま・簡単 実習教室
講演会の一覧です。(PDFファイル)クリックすると開きます。
講習会の一覧です。(PDFファイル)クリックすると開きます。
・ 岩城ハウスウエア(現・AGCテクノグラス)
・ マルハニチロ株式会社
・ 株式会社Mizkan Holdings
・ キリンビールホールディングス
・ マルコメ株式会社
・ 株式会社キッコーマン食品
・ 株式会社ヨコオ
・ 株式会社日本製粉
・ 株式会社ローズメイ
・ 株式会社キューピー
・ 株式会社ハウスフーズアメリカ
・ ハウス食品株式会社
・ 株式会社カゴメ
・ 旭化成株式会社
・ 株式会社TOTO
・ サントリーウエルネス株式会社
・ 株式会社オリオサント
・ 平林産業株株式会社
商品開発・レシピ開発の一覧です。(PDFファイル)クリックすると開きます。