たまねぎ氷の作り方

一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利です。

[材料] 1kg相当、製氷皿2〜3枚分  
たまねぎ 4個(正味 1kg)  
     
     
[作り方]  
1. たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。  
2. ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。
3. ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
4. 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。
5. ふた付き容器に移す。
たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)
6. 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
7.

凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。
たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)

     
     
[使い方&食べ方]  
1. みそ汁に  
2. 卵かけごはんに  
3. 調味料代わりに  
    
     
     

 

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