一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利です。
[材料] 1kg相当、製氷皿2〜3枚分 | ||
たまねぎ 4個(正味 1kg) | ||
[作り方] | ||
1. | たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。 | |
2. | ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。 袋の口を閉じると、破裂するので注意。 |
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3. | ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。 | |
4. | 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。 | |
5. | ふた付き容器に移す。 →たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。) |
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6. | 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。 | |
7. | 凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。 |
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[使い方&食べ方] | ||
1. | みそ汁に | |
2. | 卵かけごはんに | |
3. | 調味料代わりに | |
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