<食品摂取基準量>(1日約1600kcal) 村上祥子
分類 | No. | グループ名 | 食品名 | 目安量 | エネルギー |
1群 エネルギーになる | 01 | 穀類 | ごはん | 茶碗2杯 | 504kcal |
パン(6枚切り) | 1枚 | 158kcal | |||
2群 血や肉を作る | 02 | 乳製品 | 牛乳 | 1カップ | 141kcal |
03 | 卵 | 鶏卵 | 1個 | 76kcal | |
04 | 肉 | 牛もも肉 | 50g | 70kcal | |
05 | 魚 | あじ | 1尾 | 73kcal | |
06 | 豆腐 | 木綿豆腐 | 1/4丁 | 54kcal | |
3群 体の調子を整える | 07 | 野菜 | にんじん(緑黄色野菜) | 1本 | 37kcal |
08 | 野菜 | たまねぎ(淡色野菜) | 1個 | 74kcal | |
09 | きのこ | しめじ | 1パック | 18kcal | |
10 | 海藻 | わかめ(もどして) | 20g | 2kcal | |
11 | 芋 | じゃがいも | 小1個 | 76kcal | |
12 | 果物 | りんご | 1個 | 108kcal | |
13 | ビタミンD | ちりめんじゃこ | 大さじ1 | 10kcal | |
補給食品 | |||||
* おいしさをつくる | 14 | 調味料 | みそ | 小さじ2 | 23kcal |
しょうゆ | 小さじ2 | 9kcal | |||
塩 | 小さじ1 | 0kcal | |||
酢 | 大さじ1 | 4kcal | |||
砂糖 | 大さじ1 | 35kcal | |||
15 | 油 | サラダ油 | 小さじ2 | 74kcal | |
バター | 小さじ2 | 60kcal | |||
マヨネーズ | 小さじ2 | 56kcal |