村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          おばあさんの味
ミートソースのラザニア
[4人分 10×6×2インチの耐熱キャセロール]    調理時間:50分
 

ラザニアめん(乾) ----------------- 3/4 ポンド
パルメザンチーズ(おろしたもの) --- 大さじ3
パセリ(長さ1/2インチに切る) --------- 大さじ2

【ミートソース】
牛ひき肉 --------------------------- 1/2 ポンド
トマトソース(ホームメイド又は市販) 2 カップ(ソースの作り方参照

【ホワイトソース】
小麦粉 ----------------------------- 1/4 カップ
マーガリン又はバター --------------- 大さじ2
低脂肪乳 --------------------------- 2 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1/4
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

1. 電子レンジ対応のボウル(2リットル又は2クォート)に牛ひき肉を入れ、トマトソースを加える。フォークでひき肉をほぐしながら全体に混ぜる。

2. ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作り、電子レンジ強(1200W)で8〜10分ふつふつと煮立つまで加熱する。とり出して混ぜる。<ミートソース>ができ上がる。

3. 電子レンジ対応のボウル(2リットル又は2クォート)に小麦粉を入れて、マーガリンを加える。ふたをして、電子レンジ強(1200W)40秒〜1分加熱。

4. とり出して混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばす。ふたをして、電子レンジ強(1200W)2分加熱。とり出して混ぜ、さらに2分加熱。とり出して、塩、こしょうして混ぜる。<ホワイトソース>ができ上がる。

5. パッケージの表示通りにラザニアめんをゆでる。

6. 容器の内側に薄く油をぬり、ラザニアめんを8枚しく。余った部分は、容器の外側にはみ出させておく。ホワイトソースとミートソースとを交互に1/2カップずつ流す。

7. 外側にはみ出ているラザニアめん2枚を折り返してソースに重ね、ホワイトソースとミートソースとをかける。

8. 次のラザニアめんを折り返してソースに重ねる。

9. 2種のソースをかけ、残っているラザニアめんを改めて重ねる。

10. このようにして、2種のソースをかけ、プロセス写真のようにラザニアめんとソースがなくなるまで、順次重ねていく。

11. 最後までソースを流したら、パルメザンチーズとパセリをふる。450°Fのオーブン中段で25〜30分かけて、ソースが煮たってくるまで焼く。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
603kcal 13.4g 3.9g 49mg 2.5g 908mg 82.8g 3.8g 33.2g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved