トマト(水煮)(細かくきざむ) ----- 2 3/4 カップ 玉ねぎ(みじん切り) --------------- 1/2 カップ にんにく(みじん切り) ------------- 大さじ1 オリーブオイル --------------------- 大さじ1 ローリエ --------------------------- 1 枚 塩 --------------------------------- 小さじ1 こしょう --------------------------- 小さじ1/8 白ワイン --------------------------- 大さじ2
1. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)に玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、ローリエ、塩、こしょうを入れて、オリーブオイルが全体にまわるように混ぜる。ふたをして蒸気抜きぶたがあればあけて、電子レンジ強(1200W)3分加熱。
2. とり出して、ふたをとってなめらかになるまで混ぜる。
3. トマトと白ワインを加え、再びふたをして、電子レンジ強(1200W)5〜6分加熱。
4. 全体が沸とうしてきたら、ふたをとり、さらに5〜6分煮つめて火をとめる。
* パスタにごはんにピツァに、何にでも使える便利ソース。ビタミンAの補給源、トマトをたっぷり食べることに。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |