村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          チキンと卵のライスどんぶり
親子丼
[4人分]    調理時間:20分
 

ごはん(温かいもの) --------------- 4 カップ(ごはんの作り方参照
鶏ムネ肉(皮なし、骨なし)(長さ2イ
ンチのそぎ切り) --------------------- 1 ポンド
玉ねぎ(幅1/2インチたて切り) --------- 2 カップ
にんじん(幅1/8インチ半月切り) ------- 1 1/2カップ
マッシュルーム(1/2等分) ---------- 1 カップ
クレソン(長さ1インチに切る) -------- 2 カップ
卵 --------------------------------- 4 個

【オヤコソース】
しょうゆ --------------------------- 1/4 カップ
砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ
白ワイン --------------------------- 大さじ1

1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に<オヤコソース>の材料を入れて、砂糖がとけるまで混ぜる。

2. 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて、上に鶏ムネ肉を散らす。スプーンで<オヤコソース>をかける。

3. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。電子レンジ強(1200W) 9〜10分加熱。

4. 鶏肉に火が通ったら、といた卵を回しかけ、ふたをもどす。

5. 電子レンジ強(1200W)でさらに2〜3分、卵に火が通るまで加熱する。

6. とり出して、クレソンを加える。器にごはんをもって、上にかける。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
623kcal 8.2g 1.8g 290mg 2.4g 926mg 96.1g 3.6g 40.8g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved