[材料] 2人分
トマト 中3個(350g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
無頭エビ 100g(6〜8匹)
カレー粉 大さじ2
しょうが 1/2かけ(すりおろす)
塩 小さじ1
パセリ 1本
オリーブ油 小さじ2
ごはん 300g
[作り方]
※ トマトは煮込むと自然なとろみが出るので、ルーなしでもカレーが作れる。トマトはうま味が強いので、だしも要らない。さわやかな酸味のカレー。
[材料] 6人分
鶏レバー 100g
きくらげ 10個(30g)
キャベツ 150g
ゴーヤ 150g
万能ねぎ 70g
[A]
キムチ 100g
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/5
ごま油(太白) 大さじ1
[作り方]
[材料]2人分
なす 300g
豚ひき肉 100g
タイム(生) 10cm長さのもの4本
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
M.S.G 少々
[作り方]
[材料] 2人分(直径18pのもの2枚分)
卵 1個(60g)
牛乳 100ml
油 大さじ2
酢 大さじ1
ホットケーキミックス粉 100g
リコッタチーズ 150g
[A]
ブルーベリージャム 大さじ4
水 大さじ2
[作り方]