2005年の講演会活動履歴(実績一覧)を表示しています。
月 | 主催 | 件名 | テーマなど |
12 | 福岡教育事務所 | 第38回福岡県学校給食研究協議大会 | 子供に食の大切さを教えるテクニック |
12 | 雙葉会母の会 | 子どもの料理、クリスマス教室 | |
12 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | お正月料理 |
12 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | Eクラス第3回 野菜と肉で焼きそばを、作ろうお母さんスペシャルクッキング |
12 | フジテレビ商品研究所 | ニッポン食育フェア | 伝えよう食の知恵、つなげよう食の技、さわる、つくる、食べる体験教室 |
12 | キリンMCダノンウォーターズ | キリンアルカリイオンの水 講演会、コープ東北・サンネット | 旬の食材を使ったおせち料理 |
12 | キリンMCダノンウォーターズ | キリンアルカリイオンの水 講演会、静岡・遠鉄ストア | 静岡名産・旬の食材を使ったおせち料理 |
12 | 和歌山県白浜第2小学校 | 食育講演会 | 「食べ力は生きる力」〜電子レンジでらくらくクッキング〜 |
12 | 愛知県半田保健所管内栄養士会 | 講演&講習会 | 「たのしく、おいしく、食べられる」〜食は生命の基本〜 |
12 | 富山市立藤ノ木小学校 | 食育講演会 | 「食べ力は生きる力」〜早・うま・簡単 電子レンジでスピードクッキング |
11 | 東京電力 | Switch ! With サンキュ | 村上祥子さんと作るIHクッキングヒーター料理教室 |
11 | 雙葉会母の会 | クリスマス料理教室 | |
11 | 埼玉県所沢市小手指 | 「村上祥子」講演会 | 子どもの心と食育について |
11 | カゴメ | カゴメミニシェフクラブ 第3回 | 11/19,22,26 |
11 | 宮城県気仙沼市 | 学校給食地域食材利用拡大事業 | 宮城県味覚の教室 |
11 | 東京都学校給食会 | 東京都学校給食調理講習会 | 輸入牛肉の応用調理、日本型食生活、ミニシェフクラブ |
11 | 岐阜県中濃地域保健所 | 食育フォーラム | 食は命 |
11 | 福島県鹿島町役場 | 地域食材を利用した栄養メニュー発表 | 勉強の前にまず朝ごはん |
11 | 財団法人福岡市女性協会 | アイレフ婦人会館フェスタ | 食は命、朝食を必ず食べよう |
11 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | |
11 | 福岡市立草ケ江小学校 | 草ケ江小学校講演会 | 食は生命なり、電子レンジを使って本物クッキング |
11 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | Eクラス第2回 ごはんを炊いておさかな丼を食べよう |
11 | 東京都町田保健所 | 平成17年度「みんなの健康食生活展」 | 勉強の前にまずごはん |
11 | 福岡教育大学同窓会城山会 | 平成17年度城山会女性部合同期会 | |
11 | 高知市立朝倉第二小学校 | 朝倉小学校食育講演 | 勉強の前にまずごはん |
11 | アテックス | フードシステムソリューション2005 | シンポジウム 対談「食の安全・安心」 |
11 | 茅ヶ崎市立小和田公民館 | 茅ヶ崎小和田 食育講演会 | 食べることは生きること |
10 | 全国在宅訪問栄養食事指導研究会 | 全国在宅訪問栄養食事指導研究会 | 電子レンジを使った簡単家庭料理 |
10 | 青山学院校友会北九州支部 | 第13回青山学院校友会北九州支部総会 | 100%電子レンジメニュー 村上祥子講演会 |
10 | キリンMCダノンウォーターズ | キリンアルカリイオンの水 講演会、東京・東京電力 | 秋の味覚のおもてなし |
10 | 岩田屋コミュニティカレッジ | 岩田屋男チュー会 | |
10 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | |
10 | ホテルサンルート熊本 | ラ・ベル・ヴィ講演会 | やるなら今だ! |
10 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | Eクラス第1回 子豚パンを焼いて、サラダもつくろう |
10 | JA中央会 | JA子どもごはん料理教室 | |
10 | ワンダーシェフ | 村上祥子の「ワンダーシェフ・マクサス」らくらくクッキング | 「ワンダーシェフ・マクサス」を使用した料理実演とトークショー |
10 | 町田市立山崎小学校 | 食育講演会 | 元気の源、朝ごはん電子レンジクッキング |
9 | 上越市立針小学校 | 村上祥子先生実演つき講演会 | 「食と健康」パパッとかんたん朝ごはん |
9 | 厚木市立荻野中学校 | 2005年度PTA家庭教育学級・食育講演会 | パパッとかんたん愛情弁当 |
9 | JA全中 | JA全中 子どもごはん料理教室・大阪 | 大阪会場 |
9 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第55回 あなごのバルサミコ煮込みetc |
9 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | Dクラス第3回 野菜と肉で焼きそばを作ろう |
8 | カゴメ | カゴメミニシェフクラブ 第2回 | 夏のスローフード 8/4,20,25 |
8 | 高岡市教育委員会 | 平成17年度高岡市学校給食のつどい | 食べ力・生きる力 |
8 | 町田市健康福祉課 | 食生活講演会 | 勉強の前にまずごはん |
8 | 滋賀県東浅井郡学校給食連絡協議会 | びわ町学校給食センター食育講演会 | らくらくクッキングのひみつ |
8 | 雙葉小学校附属幼稚園母の会 | むらかみさちこの「こどもりょうりきょうしつ」 | 子どもパン教室 |
8 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | Dクラス第2回 ごはんを炊いておさかな丼を食べよう |
8 | 岩田屋コミュニティカレッジ | 子どもの電子レンジクッキング | |
8 | キリンMCダノンウォーターズ | キリンアルカリイオンの水 講演会、関西電力 | 電子レンジで30秒発酵、30分で焼きたてパン |
8 | 東京都学校給食会 | 多摩地区学校給食共同調理場 調理講習会 | 豆を使った献立の調理実習、ぼくのからだは何からできてるの? |
7 | TOTO | TOTOシステムキッチンフェア | 村上祥子のヘルシー懐石 |
7 | キリンMCダノンウォーターズ | キリンアルカリイオンの水 講演会、コープこうべ | 電子レンジで作る簡単パン料理 |
7 | JA全中 | JA全中 子どもごはん料理教室 | 鹿児島会場 |
7 | 沖縄県学校給食会 | 平成17年度・学校栄養職員等研修会 | ぼくのからだは何からできてるの?、2日間(20〜21) |
7 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第54回 ラザーニアetc |
7 | 福岡市室見小学校 | 室見小、高取小、高取中、三校合同講演会 | 勉強の前に、まずごはん! |
7 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | Dクラス第1回 子豚パンを焼いて、サラダもつくろう |
7 | 松下電工 | リファイン小牧リニューアルフェア料理実演 | IHヒーターで作るヘルシー懐石 |
7 | 山口県美川中学校 | 山口県美川中学校講演会 | 食は命なり、ちゃんと食べて、ちゃんと生きる |
6 | キリンMCダノンウォーターズ | キリンアルカリイオンの水 講演会、広島 | 夏休みにぴったらいの簡単メニュー、子供たちに食べ力をつける実践法 |
6 | 雙葉小 母の会 | 雙葉小 母の会 特別料理教室 | 家庭でのおもてなし料理と子供のデザート |
6 | en鷹 | トステム展示会 「暮らしアップ」2005 | 村上祥子のIHシステムキッチンクッキングショー |
6 | en鷹 | トステム展示会 「暮らしアップ」2005 | 村上祥子のIHシステムキッチンクッキングショー |
6 | 横浜市子安小学校PTA | 横浜市子安小学校PTA | パパッと簡単!愛情弁当をつくろう |
6 | 女子栄養大学出版部 | 米国産オンフライポテトセミナー | 大量調理現場における米国産ディハイ(乾燥)ポテトの可能性 |
6 | 石川県学校栄養職員研究会 | 2005年第1回石川県学校栄養職員研修会 | 「食は命なり」−食べ力をつける |
6 | 台東区教育研究会小中合同給食研究部 | 豊かな心と体を育む学校給食 | 子供たちに食べ力をつける上手な指導法 |
6 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第53回 コーンマフィンetc |
6 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | C組第3回 焼きそば、ポテトサラダ |
6 | 雙葉小学校附属幼稚園 母の会 | 2005年度母の会講演会 第1回 | ちゃんと食べて、ちゃんと生きる |
6 | 近江八幡市立武佐小学校 | 学校を中心とした食育推進事業 | 小学校6年生「身近な食材で食べ力をつけよう!」、父兄「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」 |
6 | ミツカン | ミツカン・マルエツ 第5回お母さんのためのフードアカデミー | おいしい元気食講座 |
5 | 全国学校栄養士協議会 岩手支部 | 岩手支部第30回総会基調講演 | ちゃんと食べて、ちゃんと生きる |
5 | カゴメ | カゴメミニシェフクラブ 第1回 | 春のスローフード 5/7,16.21 |
5 | 岩田屋コミュニティカレッジ | 岩田屋男チュー会 | 第3回 |
5 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第52回 |
5 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | C組第2回 ごはんをたいて、おさかなどんぶりをつくろう |
4 | 岩田屋コミュニティカレッジ | 岩田屋男チュー会 | 第2回 |
4 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第51回 |
4 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | C組第1回 子豚パンを焼いてサラダも作ろう |
3 | 瑞穂市食生活改善協議会 | 瑞穂市食生活改善協議会講演会 | 「食からはじまる楽しい生活」すばやく・カンタン・レンジでチン! |
3 | 福島県鹿島町役場 | 早・うま・簡単・栄養スローフードDE魅力再発見 | 地域食材を生かした冬の栄養メニュー・発表 |
3 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第50回 |
3 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | B組第3回 野菜と肉で焼きそばを作ろう、お母さんスペシャルクッキング |
3 | 西日本工業倶楽部 | 西日本工業倶楽部むつみ会 | 日本型食生活で食べ力をつける |
3 | 横浜市立あざみ野第二小学校 | 2005年度PTA講演会 | 食の自立して健康で明るい人生を約束します。 |
2 | 東京都立学校栄養士会 | 平成16年度調理研修会 | 残さず食べてしまう野菜料理 |
2 | 青山保育園 | むらかみさちこせんせいのたべぢからきょうしつ | ふんわりチョコマフィンとシェイクサラダ |
2 | 所沢市立西富小学校 | 西富小学校6年生 楽しい食卓を工夫しよう | 毎日の食事を見直そう「ごはんを炊いて野菜食べ力をつける」 |
2 | 渋谷区シルバー人材センター | 村上祥子の電子レンジらくらくクッキング | |
2 | 岩田屋コミュニティカレッジ | 岩田屋男チュー会 | 第1回 |
2 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第49回 |
2 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | B組第2回 ごはんを炊いて、おさかなどんぶりを食べよう |
2 | 青山学院幼稚園 | 青山学院幼稚園 保護者会 講演会 | 食べることは生きること、日本型食事の意味を改めて問う |
1 | 須恵町食生活改善推進協議会 | 須恵町食生活改善推進協議会 25周年記念大会 | 食は生命なり、食べ力、電子レンジクッキング |
1 | 流山市文化会館 | 平成16年度「子育てママとパパの楽々食事セミナー」 | 食べることは生きること、電子レンジでクイッククッキング |
1 | 西南学院中学校母の会 | 2004年度第2回 西南学院中学校母の会講演会 | 食の自立は健康で明るい人生を約束します |
1 | WILLIAMS SONOMA | 電子レンジで豆腐クッキング | WILLIAMS SONOMA 10 Columbus Circle, NY |
1 | 宮崎県米消費拡大推進協議会 | 平成16年度宮崎県米消費拡大推進協議会事業 | 「お米と健康」講座、「ごはんではじまるヘルシーライフ」 |
1 | 西日本天神文化サークル | ワクワク・ドキドキ・感動の祥子先生クッキング | 第48回 |
1 | 岩田屋コミュニティカレッジ | ミニシェフクラブ・親子クラス | B組第1回 子豚パンとサラダを作ろう |
1 | 山梨県南巨摩郡学校給食研究協議会 | 南巨摩郡学校給食研究協議会調理講習&講演会 | 実践日本型食生活、地元産の学校給食への利用 |
山梨県南巨摩郡学校給食研究協議会 | 南巨摩郡学校給食研究協議会調理講習&講演会 | 実践日本型食生活、地元産の学校給食への利用 |