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          どこかで食べたことがあるような、でもはじめて!
指輪の形のピーナツバターパン
電子レンジを使って45分間でできる指輪の形のピーナツバターパンのイメージ
[15個分]    調理時間:45分
 

ブレッドマシンミックス粉(カントリー
ホワイト) ------------------------- 1 パック(14 オンス)
ドライイースト --------------------- 4 g(ミックス粉に内蔵)
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ
ピーナツバター --------------------- 1/2 カップ
チョコレートビッツ ----------------- 1/2 カップ
とき卵 ----------------------------- 大さじ1
アラザン --------------------------- 大さじ1

1. 打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。

2. 電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。 牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。

3. 低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。

4. 残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。

5. カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。

6. まな板に打ち粉をして生地をのせ、包丁で15等分する。丸めて、間をあけて並べ、キッチンペーパーをかぶせ、霧をふき、室温に10分おく。

7. 指で軽く押さえてガス抜きをし、めん棒でたて4インチにのばす。

8. 生地の上に、ピーナツバター小さじ2とチョコレートビッツ7〜8粒を均等にのせ、両端をもち上げて合わせ目を閉じる。さらに両端を重ねてとめる。

9. ターンテーブルにパーチメント紙かワックスペーパーを敷いた上に並べ、ラップをかぶせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。

10. パーチメント紙をしくか油をぬった天板に並べ、キッチンペーパーをかぶせ、霧を吹き、室温に10分おいて1 1/2倍くらいの大きさにふくらませる。これで二次発酵は終了。

11. キッチンペーパーをとって、とき卵を中央にぬって、アラザンをつける。400°Fに温めたオーブンの上段で10〜12分焼く。

* 樹脂容器で生地をこねると力を入れずに、時間もかからず、まとめることができる。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1個分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
183kcal 7.0g 1.8g 3mg 0.6g 226mg 23.4g 1.3g 6.3g
 
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