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プリンタバージョン             

          甘味と酸味が絶妙なバランス
ブルーベリーとりんごのパン
[32個分]    調理時間:45分
 

ブレッドマシンミックス粉(カントリー
ホワイト) ------------------------- 1 パック(14 オンス)
ドライイースト --------------------- 4 g(ミックス粉に内蔵)
低脂肪乳 --------------------------- 1 カップ
ブルーベリー ----------------------- 64 粒(3/4 カップ)
りんご(32個に切る) ------------- 中1 個(6 オンス)
砂糖 ------------------------------- 大さじ6

1. 打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。

2. 電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。

3. 低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。

4. 残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。

5. カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。

6. まな板に打ち粉をして生地をのせ、8インチ×8インチの正方形に形をととのえる。まず、十字に4等分する。それぞれを4等分すると16個に分かれる。さらにそれぞれを2つに切ると32個の生地になる。

7. 切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。 まな板の上に並べ、キッチンペーパーをかぶせ、霧吹きで水をかけ、室温に10分おく。

8. まな板に軽く打ち粉をして生地をのせ、めん棒で直径3インチにのばす。

9. ブルーベリーを2個ずつとりんごをのせる。周囲から生地をひっぱるようにして、中央によせ、合わせ目をしっかり閉じる。

10. ターンテーブルにパーチメント紙かワックスペーパーをしき、生地を並べる。ラップをかけて、電子レンジ強(1200W)10秒加熱する。

11. パーチメント紙をしくか油をぬった天板に移し、キッチンペーパーをかぶせ、霧を吹き、室温に10分おく。

12. キッチンペーパーをとって、400°Fに温めたオーブンの上段で10〜12分、きつね色になるまで焼く。

13. 紙袋に砂糖大さじ3を入れ、焼きあがったパンの1/2量を加え、口を閉じてふってまぶす。   残りのパンも同じように砂糖をまぶす。

* 樹脂容器で生地をこねると力を入れずに、時間もかからず、まとめることができる。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1個分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
59kcal 0.7g 0.1g 0mg 0.2g 92mg 11.8g 0.5g 1.8g
 
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