1.
打ち粉用に1/3カップのミックス粉をとりわける。
|
2.
電子レンジ対応の樹脂製ボウル(7カップ)に低脂肪乳を入れ、ふたをして、電子レンジ強(1200W)で40秒加熱して、人肌ていど(75〜85°F)に温める。牛乳が人肌(85°Fくらい)以上になったときは、冷ましてください。温度が高いと、イーストが働かなくなってしまいます。
|
3.
低脂肪乳にミックス粉の1/2量を加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。ドライイーストを加えて泡立て器で混ぜる。
|
4.
残りのミックス粉を加えて、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとかたまりになったら、木ベラをはずす。
|
5.
カバーをしてターンテーブルにのせ、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。これで一次発酵は終了。基本の生地ができ上がる。
|
6.
まな板に打ち粉をして生地をのせ、放射状に6等分する。それぞれを4等分して、24個に切りわける。
|
7.
切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整え、閉じ目はつまんでしっかり合わせる。
|
8.
まな板の上に間をあけて並べ、キッチンペーパーをかぶせ、霧吹きで水をかけ、室温に10分おく。
|
9.
まな板に軽く打ち粉をして生地をおき、直径4インチにのばして、たてに1インチほど切り目を入れる。
|
10.
片方のはしを切れ目に1回通し、パーチメント紙やワックスペーパーを敷いたターンテーブルにのせて、ラップをかけて、電子レンジ強(1200W)で10秒加熱する。
|
11.
パーチメント紙をしくか油をぬった天板に移し、キッチンペーパーをかぶせ、霧をふき、室温に10分おいて、1 1/2倍の大きさにふくらませる。これで二次発酵は終了。
|
12.
キッチンペーパーをとって、粉チーズをかけ、チョコレートビッツをのせ、シナモンシュガーをかける。指で押さえておちつかせて、400°Fに温めたオーブンの上段で10〜12分焼く。
|
|
|
|
栄養成分
|
1個分:
|
エネルギー
|
脂質
|
飽和脂肪酸
|
コレステロール
|
塩分
|
ナトリウム
|
炭水化物
|
食物繊維
|
タンパク質
|
88kcal
|
1.9g
|
0.6g
|
2mg
|
0.4g
|
146mg
|
14.6g
|
0.5g
|
3.3g
|
|