村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          フレッシュな香りがイノチ
いちごジャム
[2カップ分]    調理時間:10分
 

いちご(へたをとり2つに切る) ----- 2 カップ(8 オンス)
砂糖 ------------------------------- 1 カップ
レモンジュース --------------------- 大さじ1

1. 電子レンジ対応のボウル(3リットル又は3クォート)にいちごを移し、砂糖を加え、レモンジュースをかける。

2. ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)2分加熱。

3. 目をはなさず見ていて、砂糖が溶けて煮たってきたら、ラップをとる。

4. 電子レンジ強(1200W)2分煮つめて、でき上がり。

5. とり出して冷ますうちに、ジャム特有のとろみがさらに強くなる。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
全量:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
679kcal 0.2g 0g 0mg 0g 2mg 175.1g 3.1g 2.1g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved