いちご(へたをとり2つに切る) ----- 2 カップ(8 オンス) 砂糖 ------------------------------- 1 カップ レモンジュース --------------------- 大さじ1
1. 電子レンジ対応のボウル(3リットル又は3クォート)にいちごを移し、砂糖を加え、レモンジュースをかける。
2. ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)2分加熱。
3. 目をはなさず見ていて、砂糖が溶けて煮たってきたら、ラップをとる。
4. 電子レンジ強(1200W)2分煮つめて、でき上がり。
5. とり出して冷ますうちに、ジャム特有のとろみがさらに強くなる。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |