村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          特有の香り!食感が魅力
ラズベリージャム
電子レンジを使って5分間でできるラズベリージャムのイメージ
[2カップ分]    調理時間:5分
 

ラズベリー ------------------------- 2 カップ(8 オンス)
砂糖 ------------------------------- 大さじ2
レモンジュース --------------------- 大さじ1

1. 電子レンジ対応のボウル(3リットル又は3クォート*)にラズベリーを移し、砂糖を加え、レモンジュースをかける。

2. ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)2分加熱。

3. とり出して、冷ますうちにジャム特有のとろみがついてくる。

* 水分の多いコンポートとちがって、ジャムを作るときは吹きこぼれやすいので、フルーツの4倍容量の器を用意する。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
全量:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
165kcal 0.2g 0g 0mg 0g 2mg 42.0g 10.5g 2.6g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved