水 --------------------------------- 1/3 カップ 酢 --------------------------------- 1/4 カップ 砂糖 ------------------------------- 1/8 カップ 塩 --------------------------------- 小さじ1 しょうゆ --------------------------- 大さじ1 ラー油(ごまなし) ----------------- 大さじ1 赤唐辛子(みじん切り) ------------- 大さじ1 にんにく(みじん切り) ------------- 小さじ2 コーンスターチ --------------------- 小さじ2
1. 電子レンジ対応の容器に材料を入れて、砂糖がとけるまで混ぜる。
2. 電子レンジ強(1200W)1分〜1分30秒加熱。
3. とり出して、とろみがつくまで混ぜる。
* スチームしたタラ、さけ、鶏肉などにかけて。グリーンベジタブルサラダのソースに。スパゲッティや中国めんのソースとしてもgood。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |