小麦粉 ----------------------------- 1/4 カップ サラダ油 --------------------------- 1/8 カップ ローリエ --------------------------- 1 枚 砂糖 ------------------------------- 大さじ1 ビーフブイヨンのもと(きざむ) ----- 小さじ1 塩 --------------------------------- 小さじ1 こしょう --------------------------- 小さじ1/4 ウスターソース --------------------- 大さじ1 しょうゆ --------------------------- 大さじ1 トマトケチャップ ------------------- 大さじ1 赤ワイン --------------------------- 2 カップ
1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に小麦粉とサラダ油を入れて混ぜる。
2. ふたをして、電子レンジ強(1200W)30〜40秒加熱。
3. とり出して混ぜている間にブラウンになる。
4. ローリエ、砂糖、ビーフブイヨンのもと、塩、こしょう、ウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップを加えて混ぜる。
5. ふたをして、電子レンジ強(1200W)1分加熱。
6. とり出して、熱々のうちに、赤ワイン1/2カップずつ4回に分けて加えてのばす。
7. ふたをして、電子レンジ強(1200W)2分加熱してでき上がり。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |