小麦粉 ----------------------------- 1/4 カップ マーガリン ------------------------- 1/4 カップ 低脂肪乳 --------------------------- 2 カップ 塩 --------------------------------- 小さじ1/4 こしょう --------------------------- 小さじ1/8 チェダーチーズ(おろしたもの) ----- 1 カップ
1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に、小麦粉を入れて、マーガリンをおく。ふたをして、電子レンジ強(1200W)40秒〜1分間加熱して溶かす。
2. とり出して、泡立て器で混ぜてペースト状にする。低脂肪乳1/2カップを注いでクリーム状になるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。ふたをして、電子レンジ強(1200W)2分加熱。とり出して、塩、こしょうを加えて混ぜ、もう一度電子レンジ強(1200W)2分加熱。最後になめらかになるまで混ぜて<ホワイトソース>を作る。
3. 出来上がった<ホワイトソース>にチェダーチーズを加え、泡立て器でチーズが溶けるまで混ぜる。チーズの固まりが残るときは、電子レンジ強(1200W)1〜2分加熱して混ぜる。
* パスタのソースに最高!魚や鶏のグラタンソースにどうぞ!食パンにぬってオーブントースターで焼いても。ちょっとウェールズ地方の名物<ウェルシュラビット>のようにできます。
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