小麦粉 ----------------------------- 1/4 カップ マーガリン ------------------------- 1/4 カップ 低脂肪乳 --------------------------- 2 カップ 塩 --------------------------------- 小さじ1/4 こしょう --------------------------- 小さじ1/8
1. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に、小麦粉を入れて、マーガリンをおく。ふたをして、電子レンジ強(1200W)40秒〜1分間加熱して溶かす。
2. とり出して、泡立て器で混ぜてペースト状にする。低脂肪乳1/2カップを注いでクリーム状になるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。ふたをして、電子レンジ強(1200W)2分加熱。とり出して、塩、こしょうを加えて混ぜ、もう一度電子レンジ強(1200W)2分加熱。最後になめらかになるまで混ぜて<ホワイトソース>のでき上がり。
* チャウダー、グラタンソース、魚料理のソース、鶏料理のソースのベースに
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |