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プリンタバージョン             

          プディングのようにソフトな口当たり
ホットチョコレートケーキ
[10〜12人分  10×6×2インチの耐熱キャセロール]    調理時間:25分
 

【チョコレートケーキ】
全粒粉 ----------------------------- 1 3/4 カップ(7 オンス)
ベーキングパウダー ----------------- 小さじ1
ココア(粉) ----------------------- 1/4 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1/8
マーガリン又はバター --------------- 3/4 カップ
ブラウンシュガー ------------------- 3/4 カップ
バニラエッセンス ------------------- 小さじ1/4
卵 --------------------------------- 4 個

【ホワイトチョコレートソース】
ホワイトチョコレート --------------- 3 オンス
生クリーム(25%脂肪) ----------- 3/4 カップ
牛乳 ------------------------------- 1/8 カップ

【飾り用】
ホワイトチョコレート(削ったもの) - 大さじ2
粉砂糖 ----------------------------- 大さじ1
ミントの葉 ------------------------- 適量

1. <チョコレートケーキ>を作る。型にマーガリンをぬり、粉をふるいかけて、冷やしておく。

2. 全粒粉、ベーキングパウダー、ココア、塩を合わせてふるう。

3. ボウルにマーガリン又はバター、ブラウンシュガー、バニラエッセンスを入れて、ハンドミキサーの高速で2分、クリーム状になるまで泡立てる。

4. 卵を1個割り入れて、ハンドミキサーで混ぜる。

5. ふるっておいた粉の1/4量を加えて混ぜる。

6. 次に卵、粉、卵・・・の順に混ぜていき、なめらかな生地に仕上げる。

7. 用意しておいた型に流し、ラップをかける。

8. ベーコンラックをターンテーブルにのせ、その上にキャセロールをおく。(容器を持ち上げることで、裏側からも電波があたり、まんべんなく火が通る)

9. 電子レンジ弱(30%)で16〜18分加熱する。くしを刺してみて、生地がついてこなければでき上がり。型から取りだして、あみにのせて冷ます。

10. <ホワイトチョコレートソース>を作る。電子レンジ対応のボウルに、ホワイトチョコレートを砕かずにそのまま移し*、ふたをする。電子レンジ強(1200W)1分加熱。

11. とり出して混ぜ、なめらかにする。生クリームと牛乳を加えてソースに仕上げる。

12. <仕上げ>:各自の器にソース大さじ2を流し、チョコレートケーキを切ってのせる。ホワイトチョコレートを削ってかけて、粉砂糖をふり、ミントの葉を飾る。

* 電磁波は食品の種類をとわず内部から加熱する。チョコレートは細かく削る必要はない。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1/12個分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
293kcal 18.4g 5.2g 73mg 0.3g 126mg 27.5g 2.3g 5.6g
 
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