牛乳 ------------------------------- 2 カップ 卵 --------------------------------- 3 個 砂糖 ------------------------------- 1/3 カップ バニラエッセンス ------------------- 小さじ1/2
【カラメルソース】 砂糖 ------------------------------- 1/3 カップ 水 --------------------------------- 大さじ1+大さじ1
1. 型の内側にうすく油をぬっておく。
2. <カラメルソース>:電子レンジ対応のボウルに、砂糖と水大さじ1を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ強(1200W)2分〜2分30秒加熱する。焦げ色がついてきたら、タオルでもってとり出して、ゆすりながら好みの色にする。水大さじ1を加えて混ぜ、4個の容器に流し入れて冷ます。
3. ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。 卵がほぐれたら、牛乳を加えて混ぜる。
4. 容器に等分に流し入れる。
5. ラップを1個ずつかぶせて、1個ずつ小皿(直径6インチ・ふちが立ち上がっているタイプ)にのせ、熱湯を1/4カップ(材料外)ずつ注ぐ。
6. ターンテーブルの中央をあけて置き、電子レンジ強(1200W)2分加熱。弱(30%)に切りかえて16分加熱。
7. とり出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。そのままスプーンですくって食べてもよい。容器に器をかぶせて返してもりつけてもよい。
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