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プリンタバージョン             

          甘酸っぱい真赤ないちごと真白のクリーム
いちごのショートケーキ
[直径8インチのガラス製スポンジ型1台分]    調理時間:25分
 

いちご(へたをとって2つに切る) --- 大7 粒
ミントの葉 ------------------------- 15〜16枚
粉砂糖 ----------------------------- 小さじ1

【スポンジケーキ】
卵 --------------------------------- 2 個
砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ 
バニラエッセンス ------------------- 小さじ1/4   
薄力粉 ----------------------------- 1/2 カップ
水 --------------------------------- 大さじ1
マーガリン又はバター --------------- 大さじ1

【ホイップクリーム】
生クリーム(植物性) --------------- 1 カップ
砂糖 ------------------------------- 大さじ3

1. <スポンジケーキ>を作る。スポンジ型にマーガリン又はバターをぬって冷やし、小麦粉(材料外)をふるって、底の大きさに合わせて切った紙をしいておく。

2. ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーの高速で2分間泡立てる。卵の量が4倍にふくれたら湯せんをはずし、さらに2分間泡立てる。

3. ふるった薄力粉の半量を加え、泡立て器で混ぜる。水とバターを合わせて溶かし、まず大さじ1を生地に加えて混ぜる。残りの薄力粉を加えて混ぜ、さらに、水とバターを加えて混ぜる。用意しておいたスポンジ型に流す。

4. ターンテーブルに割りばし4本又はベーコンラックをおき、その上にスポンジ型をのせ、ラップをする。電子レンジ弱(30%)で12分加熱。

5. 型からとり出して、あみにのせて冷ます。

6. <仕上げ>:生クリームに砂糖を加え、かたく泡立てる。

7. スポンジケーキを皿にのせ、ホイップクリームを上にのせる。側面にも少したらす。   いちごをかざり、ミントの葉をそえる。粉砂糖を茶こしに入れて、ふるいかける。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1/8切れ分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
147kcal 6.2g 0.6g 53mg 0.1g 50mg 19.8g 0.4g 3.3g
 
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