【チーズスナップ】 モツァレラチーズ(せん切り) ------- 大さじ6 砂糖 ------------------------------- 大さじ1
【KAKIアイスクリーム】 かき(完熟のもの)* --------------- 小5 個(1ポンド) 砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ バニラエッセンス ------------------- 小さじ2 バターミルク(又はハーフ&ハーフ) - 1/2 カップ レモンジュース --------------------- 小さじ2
1. <チーズスナップ>*:電子レンジ対応の平皿にパーチメント紙をしく。中央をあけて、モツァレラチーズ大さじ1ずつ、6ヶ所にこんもりとおく。砂糖をパラパラとふりかけて、電子レンジ強(1200W)2分30秒〜3分加熱。チーズがとけて、ところどころきつね色になってきたら、設定した時間が残っていても、とり出す。冷ますとパリッとした<チーズスナップ>になる。
2. かきは、室温に熟すまでおき、そのあと冷凍する。(3ヶ月は保存できる)。ターンテーブルにキッチンペーパーをしいて、かきを向かい合わせにおき、電子レンジ弱(30%)で4分加熱する。半解凍したかきをたて横十文字に4等分し、へたと種をとり除く。さらにそれぞれを2つに切る。
3. フードプロセッサーにかきを移し、粉々になるまでまわす。砂糖、バニラエッセンス、バターミルク(又はハーフ&ハーフ)、レモンジュースを加えてまわし、途中で1〜2度機械をとめて壁面に飛び散ったアイスクリームをゴムベラでかきおとして回して、なめらかなクリームに仕上げる。
4. スプーンを水でぬらしてアイスクリームをすくって器にもりつけ、チーズスナップをそえる。
* <チーズスナップ>は、パーチメント紙以外のペーパーでは作れない。なければ、市販の<ジンジャークッキー>で代用して・・・。 * かきの代わりに、もも、なし、りんご、バナナ、いちごなどフルーツなら何でも、クイックアイスの材料になります。いずれも皮つきで使ったほうが(もちろんバナナ以外)色、香りともに素晴らしい!
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