村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          おかわりがきっとしたくなる
クッキー入りロシアンクリーム
[2クォート容器 1個分(6人分)]    調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)
 

粉ゼラチン ------------------------- 1 パック(7g)
砂糖 ------------------------------- 1/3カップ
水 --------------------------------- 1 カップと大さじ3
サワークリーム --------------------- 1 カップ
レーズンクッキー ------------------- 3 オンス

【飾り】
レモン(輪切り) ------------------- 12 枚
砂糖 ------------------------------- 大さじ2

1. カップに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、1〜2分おく。

2. 電子レンジ対応のボウルに砂糖を入れ、水を注いで混ぜる。ふたをして電子レンジ強(1200W)1分30秒〜2分加熱して混ぜ、砂糖を溶かす。

3. 砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加え混ぜ、氷水に浮かべて冷やす。

4. サワークリームをボウルにとって、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ、冷ましたゼラチンを加えて混ぜる。

5. レーズンクッキーを折って、薄く油を塗った型に散らし、ゼラチンを加えたサワークリームを流す。

6. 冷蔵庫に2時間ほど入れて、冷やし固める。

7. 好みの量をスプーンですくって器にもり、レモンの輪切りを砂糖にまぶして添える。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
149kcal 1.4g 0.6g 7mg 0.1g 81mg 29.0g 0.5g 4.6g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved