粉ゼラチン ------------------------- 1 パック(7g) 砂糖 ------------------------------- 1/3カップ 水 --------------------------------- 1 カップと大さじ3 サワークリーム --------------------- 1 カップ レーズンクッキー ------------------- 3 オンス
【飾り】 レモン(輪切り) ------------------- 12 枚 砂糖 ------------------------------- 大さじ2
1. カップに水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、1〜2分おく。
2. 電子レンジ対応のボウルに砂糖を入れ、水を注いで混ぜる。ふたをして電子レンジ強(1200W)1分30秒〜2分加熱して混ぜ、砂糖を溶かす。
3. 砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを加え混ぜ、氷水に浮かべて冷やす。
4. サワークリームをボウルにとって、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ、冷ましたゼラチンを加えて混ぜる。
5. レーズンクッキーを折って、薄く油を塗った型に散らし、ゼラチンを加えたサワークリームを流す。
6. 冷蔵庫に2時間ほど入れて、冷やし固める。
7. 好みの量をスプーンですくって器にもり、レモンの輪切りを砂糖にまぶして添える。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |