卵白 ------------------------------- 2 個分 塩 --------------------------------- 小さじ1/8 ヨーグルト(低糖) ----------------- 2 カップ
【フレッシュベリーソース】 ブルーベリー(生)* --------------- 1 カップ ラズベリー(生) ------------------- 1 カップ 砂糖 ------------------------------- 大さじ2 レモンジュース --------------------- 大さじ1
1. 乾いたボウルに卵白を入れて、塩を加え、かたく泡立てる。ヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜ、ふたつき容器に流し、フリーザーで1〜2時間かけて、シャーベット状に凍らす。途中1回かき混ぜるとよい。
2. 電子レンジ対応の容器(3クォート*)にブルーベリーとラズベリーを入れ、砂糖をのせ、レモン汁をかける。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)2分加熱。とり出して、かき混ぜて冷たく冷やす。
3. 器にヨーグルトシャーベットをもって、フレッシュベリーソースをかける。
* ベリー類は冷凍でもよい。 * 加熱するとベリー類はふきこぼれやすいので、ソースやジャム作りでは4倍容量の器を用意する。 * ラップでカバーしたときは、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
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