村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          3つの味の出会いで、最高のくみあわせ
洋なしとラズベリーソースのアイスクリーム
電子レンジを使って20分間でできる洋なしとラズベリーソースのアイスクリームのイメージ
[4人分]    調理時間:20分(一晩冷やす時間を除く)
 

アイスクリーム(バニラ) ----------- 4 スクープ
ホイップドクリーム(泡立てずみ生クリ
ーム) ----------------------------- 1/2 カップ
ミントの葉 ------------------------- 4 枚

【ラズベリーソース】
ラズベリージャム ----------------- 大さじ4
水 --------------------------------- 大さじ1
ラム酒 ----------------------------- 小さじ1

【洋なしコンポート】
洋なし(皮をむく) ----------------- 4 個(1個2/3ポンドのもの)
サイダー --------------------------- 2 カップ
レモンの皮(細切り) --------------- 大さじ1
シナモン棒 ------------------------- 1 本
ブラウンシュガー ------------------- 1/4 カップ

1. <ラズベリーソース>の材料を合わせて、なめらかになるまで混ぜる。

2. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は2 1/2 クォート)に洋なしを移し、ブラウンシュガー、レモンの皮、シナモン棒を加え、サイダーを注ぐ。

3. ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)3〜4分加熱。注意ぶかく見ていて、沸とうしてきたら、弱(30%)に切りかえ、さらに7〜8分加熱。

4. 洋なしをとり出して、一晩つめたく冷やす。

5. 器に洋なしをもり、2つに切り、アイスクリームをそえる。ホイップドクリームを絞り、<ラズベリーソース>をかけて、ミントの葉を飾る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
224kcal 1.2g 0.7g 2mg 0.1g 28mg 53.9g 2.2g 1.2g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved