米 --------------------------------- 2 カップ 熱湯 ------------------------------- 2 カップ マーガリン又はバター --------------- 大さじ2 しょうゆ --------------------------- 大さじ2 玉ねぎ(みじん切り) --------------- 1/3 カップ ハム(1/2インチ角切り) --------------- 2カップ レタス(せん切り) ----------------- 2 カップ パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ4 こしょう --------------------------- 小さじ1/8
1. 米は、洗って電子レンジ対応の容器(3クォート)に移し、熱湯を注ぐ。マーガリン又はバターとしょうゆを加えて混ぜ、玉ねぎとハムをのせる。
2. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)で5分加熱。沸とうしてきたら、弱加熱(30%)に切りかえて、14分加熱。
3. とり出して5分間蒸らして、レタスとパセリを加えて混ぜる。
4. 器にもって、こしょうをふる。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |