村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          ハムのうま味がしみわたった
ハムとレタスのピラフ丼
[4人分]    調理時間:25分
 

米 --------------------------------- 2 カップ
熱湯 ------------------------------- 2 カップ
マーガリン又はバター --------------- 大さじ2
しょうゆ --------------------------- 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) --------------- 1/3 カップ
ハム(1/2インチ角切り) --------------- 2カップ
レタス(せん切り) ----------------- 2 カップ
パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ4
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

1. 米は、洗って電子レンジ対応の容器(3クォート)に移し、熱湯を注ぐ。マーガリン又はバターとしょうゆを加えて混ぜ、玉ねぎとハムをのせる。

2. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)で5分加熱。沸とうしてきたら、弱加熱(30%)に切りかえて、14分加熱。

3. とり出して5分間蒸らして、レタスとパセリを加えて混ぜる。

4. 器にもって、こしょうをふる。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
467kcal 9.1g 0.9g 28mg 3.1g 1199mg 79.2g 1.1g 18.0g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved