村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          ホクホクとしてクリーミイ
カジキのクリームシチュー
[4人分]    調理時間:25分
 

カジキ(タラ、ハリバット、レッドスナ
ッパーなどの白身魚もよい・2/3イン
チ×11/3インチに切る) --------------- 1 1/2ポンド
ブロッコリー(小房にわける) ------- 2 カップ
カリフラワー(小房にわける) ------- 2 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1
こしょう --------------------------- 小さじ1/8
牛乳 ------------------------------- 2 カップ

【ホワイトスープ】
小麦粉 ----------------------------- 大さじ3
チキンスープのもと(きざむ) ------- 小さじ1
牛乳 ------------------------------- 1 カップ

【青味】
パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ1

1. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)にブロッコリーとカリフラワーを移し、火の通りにくいかじきを一番上におき、塩、こしょうをふる。

2. カップに小麦粉とチキンスープのもとを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、かじきの入ったボウルに注ぐ。

3. さらに牛乳2カップを注ぐ。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。

4. 電子レンジ強(1200W)で18〜20分加熱する。

5. カジキに火が通っていることを確かめてとり出し、器によそって、パセリをふる。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
303kcal 2.6g 1.4g 93mg 2.3g 880mg 19.4g 2.8g 49.3g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved