鮭(皮なし・骨なし)(4等分する) - 1 1/2ポンド にんじん(21/2インチ長さの細切り ) --------------------------------- 1 カップ トマト(1個を8等分) ------------- 中2 個
【ソース】 しょうゆ --------------------------- 大さじ3 砂糖 ------------------------------- 大さじ3 白ワイン --------------------------- 大さじ3
【青味】 パセリ(粗みじん切り) ------------- 大さじ3〜4
1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に<ソース>の材料を入れて、砂糖がとけるまで混ぜる。
2. 中央をあけて、鮭を並べ、<ソース>をスプーンですくってかけて、にんじんをのせ、トマトを上におく。
3. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)12〜13分加熱する。
4. とり出して、鮭を器にもり、トマトとにんじんを添え、パセリを散らす。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。 * 加熱前は全部赤色。火が通ると、トマトの赤、にんじんのオレンジ、プラス、鮭はピンクに変化して、色彩のグラデーションも味もチャーミング。
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