鮭(皮なし・骨なし・4切れに切る) - 1 1/2ポンド 塩 --------------------------------- 小さじ1 こしょう --------------------------- 小さじ1/8 キャベツ(長さ2インチせん切り) ------ 2 カップ ポロねぎ(幅1/8インチ輪切り) --------- 1 カップ にんじん(せん切り) --------------- 1 カップ チャイブ(又は万能ねぎ)(小口切り) 1/4 カップ エメンタールチーズ(せん切り) ----- 1/4 カップ オリーブオイル --------------------- 大さじ2
【青味】 パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ2
1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、キャベツを移し、上に鮭を重ならないように並べて、塩、こしょうをふる。
2. チーズを等分におき、その上にポロねぎ、にんじんを重ね、チャイブを散らす。
3. オリーブオイルを回しかけ、ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。電子レンジ強(1200W)12〜13分加熱する。
4. 器にもって、蒸し汁をかけ、パセリを散らす。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |