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          ワインで蒸してうま味濃厚
ムール貝のワイン蒸し、アボガドディップ添え
電子レンジを使って20分間でできるムール貝のワイン蒸し、アボガドディップ添えのイメージ
[4人分]    調理時間:20分
 

ムール貝(ハーフシェル・冷凍) ----- 2 ポンド(正味19 オンス)
パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ2
白ワイン --------------------------- 1/4 カップ
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

【アボガドディップ】
アボガド --------------------------- 1/2 個(正味2.5 オンス)
サワークリーム --------------------- 1/4 カップ
ホースラディッシュ(おろしたもの) - 小さじ1/2
チキンスープのもと(きざむ) ------- 小さじ1/2
砂糖 ------------------------------- 小さじ1
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

【オレンジサラダ】
オレンジ --------------------------- 4 個(正味16 オンス)
チャイブ(小口切り) --------------- 小さじ2
オリーブオイル --------------------- 小さじ2

1. オレンジの皮をむき、身をとり出しておく

2. <アボガドディップ>のアボガドの実をカップに移して、フォークでつぶす。その他の材料を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

3. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に殻を下にして、ムール貝を並べる。一段並んだら、パセリを散らす。次の段も並べ、パセリを散らす。全部並んだら、白ワインをかける。

4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)10〜12分、ムール貝が熱々になるまで加熱する。

5. ムール貝を各人用のココットに移し、アボガドディップは小ココットにつめて皿にのせる。オレンジをのせ、チャイブを散らし、オリーブオイルをかける。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
215kcal 7.3g 1.1g 65mg 2.1g 820mg 20.7g 2.0g 16.6g
 
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