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          寒い日にぴったりの
魚介のポテトグラタン
電子レンジを使って30分間でできる魚介のポテトグラタンのイメージ
[4人分]    調理時間:30分
 

タラ(皮なし・骨なし)(1インチ角切
り) ------------------------------- 1 ポンド
じゃが芋 --------------------------- 中3 個
低脂肪乳 --------------------------- 2 カップ
ローリエ --------------------------- 1 枚
玉ねぎ(薄切り) ------------------- 1/2 カップ
卵 --------------------------------- 2 個
えび(殻なし・加熱ずみ) ----------- 1 カップ
グリンピース(冷凍) --------------- 1 カップ
チェダーチーズ(せん切り) --------- 大さじ4

【ホワイトソース】
小麦粉 ----------------------------- 大さじ2
マーガリン又はバター --------------- 大さじ1 1/2
塩 --------------------------------- 小さじ1/4
こしょう --------------------------- 小さじ1/8

1. じゃが芋は、洗って皮をフォークで3ヶ所ずつ刺して、ベーコンラックにのせて、電子レンジ強(1200W)5〜6分加熱する。とり出して、皮をむき、マッシュする。

2. エッグクッカーに卵2個を割り入れ、水小さじ1ずつ加える。ふたをして、電子レンジ強(1200W)1分加熱。とり出して、1/2インチ角に切る。

3. 電子レンジ対応のボウル(2 1/2 リットル又は3クォート)に低脂肪乳、ローリエ、玉ねぎを入れ、タラを加える。ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)10分加熱。とり出して、牛乳をこしとっておく。

4. 電子レンジ対応のボウル(1リットル又は1クォート)に<ホワイトソース>の小麦粉とマーガリンを入れ、ふたをして電子レンジ強(1200W)30〜40秒加熱。とり出してペースト状になるまで混ぜ、こしとっておいた牛乳を1/2カップずつ加えて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。塩、こしょうをして、ふたをして、電子レンジ強(1200W)4分加熱。とり出して、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

5. タラと玉ねぎ、ゆで卵、えび、グリンピース、じゃがいもを加え、電子レンジ対応の容器(1 1/2 リットル又は1 1/2 クォート)に移す。チェダーチーズを散らし、ラップをかけて電子レンジ強(1200W)7〜8分、全体がふつふつ煮たつまで加熱する。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
398kcal 11.0g 3.5g 231mg 2.6g 1026mg 34.1g 3.7g 39.2g
 
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