豚フィレ肉 ------------------------- 1 1/2ポンド コーンスターチ --------------------- 1/4 カップ さやいんげん(長さ3〜4インチに切る ) --------------------------------- 1/2 ポンド にんじん(ベビータイプ) ----------- 1/2 ポンド
【ジンジャーソース】 しょうゆ --------------------------- 1/4 カップ 砂糖 ------------------------------- 1/4 カップ 赤ワイン --------------------------- 大さじ3 しょうが(粉) --------------------- 小さじ1/2
1. 電子レンジ対応の容器(1クォート)に<ジンジャーソース>の材料を合わせ、砂糖がとけるまで混ぜる。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)1分〜1分30秒加熱。とりだして、とろみがつくまで混ぜ<ジンジャーソース>を作る。
2. 豚ヒレ肉は、厚さ1/2インチに切る。肉たたきやビールびんなどで軽くたたいて伸ばす。小麦粉を入れたポリ袋に移し、口を閉じてふってまぶす。
3. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、さやいんげんとにんじんを並べる。その上に容器の中央はあけて、豚肉をドーナツ状に並べる。
4. ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)13〜14分加熱。
5. とり出して、豚肉だけ<ジンジャーソース>に移す。
6. 器に野菜をもり、豚肉をもり合わせる。好みで<ジンジャーソース>をかけてもよい。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |