豚ヒレ肉(脂肪3%以下) ----------- 1 ポンド 塩 --------------------------------- 小さじ1/2 こしょう --------------------------- 小さじ1/8 パルメザンチーズ(おろしたもの) --- 小さじ4 チコリ ----------------------------- 4〜8 枚 トレビス --------------------------- 4 枚
【ミートソース】 牛ひき肉(脂肪5〜6%以下) ------- 1/2 ポンド トマトソース(プレーン) ----------- 2 カップ
【青味】 パセリ(みじん切り) --------------- 小さじ2
1. 電子レンジ対応の容器(1クォート)に、牛ひき肉とトマトソースを加えて混ぜる。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)8〜10分加熱する。牛肉に十分火が通ったらとり出して、混ぜてなめらかにする。
2. 豚ヒレ肉を8枚に切り分けて、肉たたきで軽くたたいて広げ、塩、こしょうをする。
3. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、ミートソースの半量をしき、器の中央をあけて(豚肉の生煮え防止)豚ヒレ肉を並べ、上からもソースをかける。パルメザンチーズを散らし、ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。
4. 電子レンジ強(1200W)で7〜8分加熱。とり出して、皿にもり、チコリやトレビスをそえ、パセリをふる。好みでパルメザンチーズをふる。
* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
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