豚赤身肉(薄切り・幅1インチに切る) -- 1/2 ポンド ブラウンマッシュルーム(2つに切る) 1 カップ じゃがいも(1/4インチ角切り) --------- 2 カップ にんじん(1/4インチ角切り) ----------- 1 カップ 豆腐(1/2インチ角切り) --------------- 1 個(1 ポンド) 熱湯 ------------------------------- 3 カップ TEMPURA ソース(ホームメイド 又は市販) ------------------------- 大さじ7(ソースの作り方参照)
【青味】 グリーンオニオン(又は分葱)(長さ1 /4インチに切る) ----------------------- 1/4 カップ 赤唐辛子(乾燥)(粗みじん切り) --- 1 本
1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、野菜を入れて、上に豚肉をほぐしながらのせる。熱湯を注ぎ、ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。
2. 電子レンジ強(1200W)15〜16分加熱。沸とうしてきたら、電子レンジ弱(30%)に切りかえ、7〜8分煮る。
3. TEMPURAソースを加え、グリーンオニオンと赤唐辛子を散らす。
* ラップでカバーしたときは、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |