玉ねぎ(薄切り) ------------------- 6 カップ(2 ポンド) マーガリン又はバター --------------- 大さじ2 熱湯 ------------------------------- 4 カップ ビーフブイヨンのもと(きざむ) ----- 小さじ1 塩 --------------------------------- 小さじ1/2 こしょう --------------------------- 少々 グリエールチーズ(せん切り) ------- 大さじ4
【ガーリッククルトン】 バゲット(幅1インチ輪切り) ---------- 4 枚 マーガリンorバター --------------- 小さじ1 ガーリック(粉) ------------------- 少々 グリエールチーズ(せん切り) ------- 大さじ2
1. バゲット又は好みのパンは、マーガリンをぬってにんにくをふりかけ、グリエールチーズ少々をのせて、きつね色になるまで焼く。
2. 電子レンジ対応のボウル(3リットル又は3クォート)に玉ねぎを入れ、ラップでカバーをして、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。電子レンジ強(1200W)5分加熱。しんなりしたらラップをとって、さらに5分加熱して、水分をとばす。
3. マーガリンを加えて混ぜて溶かし、ラップなしでさらに10分間加熱。ふちのほうから焦げてくるので、途中で2回とり出して混ぜるとよい。
4. 熱湯とビーフブイヨンを加え、ふたをして電子レンジ強(1200W)4分、沸騰するまで加熱。塩・こしょうで味をととのえる。
5. 各人用のスープ皿にガーリッククルトンをおき、スープを注ぎ、上からもチーズをかける。
* 450°Fに温めたオーブンで焼きつければ、<オニオングラタン>ができる。
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