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プリンタバージョン             

          レトロでベーシック
ニューイングランド風クラムチャウダー
電子レンジを使って30分間でできるニューイングランド風クラムチャウダーのイメージ
[4人分]    調理時間:30分
 

あさり貝 又は、はまぐりのむき身水煮
(煮汁もふくんで) ----------------- 1 カップ
玉ねぎ(スライス) ----------------- 1 カップ
セロリ(スライス) ----------------- 1 カップ
にんにく(みじん切り) ------------- 小さじ1
トマト(1/2インチ角切り) ------------- 1 カップ
タイム(乾燥) --------------------- 小さじ1/2
ローリエ --------------------------- 1 枚
塩豚(1/2インチ角切り) --------------- 1 カップ
熱湯 ------------------------------- 2 カップ
低脂肪乳 --------------------------- 2 カップ
塩 --------------------------------- 小さじ1/2
こしょう --------------------------- 小さじ1/8
ソーダクラッカー(無塩) ----------- 8 枚

【青味】
パセリ(みじん切り) --------------- 大さじ1

1. 電子レンジ対応の容器(3クォート)にあさり貝、玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマト、タイム、ローリエ、塩豚を移し、熱湯と牛乳を注ぐ。ふたをして、蒸気抜きぶたがあればあける*。

2. 電子レンジ強(1200W)13〜14分加熱。牛乳が入っているとふきこぼれやすいので、全体が沸とうしてきたらすぐ弱(30%)に切りかえ玉ねぎが十分やわらかくなるまで9〜10分加熱。

3. とり出して、器にもり、パセリをふり、クラッカーをそえる。

* ラップでカバーしたときは、中央に1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を開ける。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
443kcal 31.7g 11.7g 87mg 2.7g 1032mg 19.8g 1.7g 19.1g
 
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