ほうれん草(幅2インチに切る) ----- 1 1/2ポンド(675g) 白ごま ----------------------------- 小さじ1
【オイスターごま油ドレッシング】 オイスターソース又はしょうゆ ------- 大さじ1 しょうゆ --------------------------- 大さじ1/2 白ワイン --------------------------- 大さじ1 ごま油 ----------------------------- 大さじ1
1. 電子レンジ対応のボウル(4リットル又は4クォート)にまずほうれん草の葉の部分を入れて、下側の茎の方は上にのせる。(火の通りを均一にするために)
2. おとしぶた代わりにボウルの中に入る皿をかぶせて、電子レンジ強(1200W)6〜7分加熱して、とり出す。
3. ボウルに水を注ぎ入れ、粗熱をとってざるへ上げ、軽くしぼってボウルに移す。
4. ボウルに<オイスターごま油ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、ほうれん草に加えて混ぜて器にもり、白ごまをふる。
* Ohitashi(おひたし):ゆでて水にとって絞った青菜に、ソースをかけたサイドディッシュの日本名
お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。 電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。
| 前菜 | サラダ | スープ | 肉類 | 魚介類 | めん類 | デザート |
| 祥子さんのびっくりパン | 丼(ごはんもの) | フルーツソース、コンポート、ジャム |