村上祥子の料理サイトへようこそ  
 
前へ
プリンタバージョン             

          甘く、ピリ辛、ケチャップベースの
きのことにんじんのホットケチャップドレッシングサラダ
[4人分]    調理時間:10分
 

マッシュルーム(1個を2つに切る) - 2 カップ
クリミニマッシュルーム(1個を2つに
切る) ----------------------------- 1 カップ
にんじん(2インチ長させん切り) --- 1 カップ
ビーツ(2インチ長さのせん切り) --- 1 カップ

【ホットケチャップドレッシング】
トマトケチャップ ------------------- 1/3 カップ
酢 --------------------------------- 1/4 カップ
パプリカ(粉) --------------------- 小さじ1/2
黒こしょう ------------------------- 小さじ1/8
塩 --------------------------------- 小さじ1/4
タバスコ --------------------------- 5 滴
サラダ油 --------------------------- 1/4 カップ

【青味】
チャイブ(又は万能ねぎ。みじん切り) 大さじ1

1. <ホットケチャップドレッシング>の材料を合わせてなめらかになるまで混ぜる。

2. 電子レンジ対応の容器(3クォート)に、マッシュルームとクリミニマッシュルームを入れて、ふたをして蒸気抜きぶたがあればあけて*、電子レンジ強(1200W)5分加熱する。とり出して、容器をかたむけて水分を軽くきる。

3. さらににんじんとビーツを加え、<ホットケチャップドレッシング>の1/2量を加えて混ぜる。器にもり、残りの<ホットケチャップドレッシング>をかけて、チャイブをふる。

* ラップでカバーしたときは、中央を1ヶ所ナイフで突いて蒸気抜きの穴を作る。

お持ちの電子レンジでの加熱時間をチェックするには、 ここをクリックしてください。
電子レンジの使用ヒントをチェックするには、 ここをクリックしてください。


栄養成分
1人分:
エネルギー 脂質 飽和脂肪酸 コレステロール 塩分 ナトリウム 炭水化物 食物繊維 タンパク質
116kcal 7.0g 0.7g 0mg 0.6g 256mg 12.1g 3.5g 2.9g
 
<<ホームへ

 

|   前菜   |    サラダ   |   スープ   |   肉類   |   魚介類   |   めん類   |   デザート   |

祥子さんのびっくりパン  |  丼(ごはんもの)  |  フルーツソース、コンポート、ジャム |

©Copyright 2002 SachikoCooking.Com, All Rights Reserved